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Respeitar a safra dos alimentos é comer comida de verdade

Lembro da minha euforia, quando criança, em agosto. Era época de morango! Aquelas delícias vermelhas e docinhas chegavam com tudo e duravam, no máximo, maravilhosos dois meses. Eu comia – e como – duas caixas deles de uma vez só, com facilidade. Até convenci minha mãe a plantá-los no jardim da nossa casa – experiência que rendeu dois moranguinhos minúsculos e muitas doenças para a plantinha, que não resistiu. Afinal, trata-se de um cultivo muito delicado. Mas adorei conhecer a linda flor do morangueiro.

 

Eu já sabia, do alto dos meus 7, anos que devia aproveitar a safra pois duraria pouco. E ficaria a expectativa para o ano seguinte. Ao longo dos meus 43 anos, fui vendo que o morango se tornou uma fruta cada vez mais frequente e que em abril eu podia comê-lo com facilidade. Isso deveria ser incrível, mas não é. Significa que não se respeita mais a sazonalidade, o tempo da natureza e o aprendizado de se esperar por algo, essencial na vida humana.

 

Mas o que mudou para termos morangos o ano todo? Técnicas de agricultura, cultivo e até congelamento do produto. A indústria faz com que tenhamos acesso ao fruto a qualquer momento e, não por acaso, o morango aparece em docerias e em bolos sem sazonalidade. O que ganhamos? Muito colorido nos nossos doces e torta de morango (amo!) o ano todo. O que perdemos? Além dos aprendizados do esperar, o sabor da fruta. Apenas aqueles morangos da safra são realmente saborosos, porque amadurecem no tempo certo. Outra questão: o cultivo do morango, já muito delicado, acaba se tornando um dos que mais recebe agrotóxicos no país. Imaginem então para fazer o morangueiro produzir fora da sua safra natural.

 

Respeitar o que a natureza oferece nos traz sabores variados: a safra do morango, a do caqui, a da alcachofra. Tratar dessa maneira a nossa alimentação nos possibilita não comer sempre as mesmas coisas, algo que nosso comodismo humano tende a fazer. Se observarmos a safra, vamos realmente consumir uma comida mais saborosa, mais plena de contato terra-ser humano e muito mais cheia de significado. Que tal experimentar? Veja a tabela elaborada pelo Instituto Akatu, organização não-governamental que trabalha pelo consumo consciente. Tenho certeza de que você terá ótimas ideias de pratos e receitas com ela.

 

Janeiro

Fevereiro

Março

Abril

Maio

Junho

Julho

Agosto

Setembro

Outubro

Novembro

Dezembro

Fonte: www.akatu.org.br

Fotos: freeimages.com

 

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